当前位置:18新利app首页 > 要闻>

提升青少年网络媒介素养 推动正能量传播有声有色——“互联护苗•2019”系列活动综述

来源: 作者: 2019-09-30 14:08:41

2019年8月底,18新利app-18新利-18新利官网登录(以下简称“18新利app中心”)、北京青少年网络文化发展中心精心组织、联合指导的“互联护苗•2019”系列活动圆满落幕。活动期间,11家属地网站优酷、果壳网、知乎、快手、Keep、唱吧、梨视频、下厨房、北青网、360公司以及新浪微博等先后组织开展了一系列视频征集、文体竞赛、主题展示、知识问答、线下课堂等活动,传播青少年安全上网、绿色上网理念,培育积极健康、向上向善的网络文化,提升广大网民尤其是青少年网民在网络空间的获得感、幸福感、安全感。

自4月下旬启动以来,“互联护苗•2019”系列活动主题页面、新闻、微博话题等内容总点击量超3.2亿次,其中新闻稿件阅读量总计约240万次,微博话题#互联护苗2019#阅读量突破3000万次,讨论量2400余次,并多次登入“新时代”话题榜单。有网民留言称:“正是因为有了积极的正能量发声,才使得许多负面情绪和社会戾气得以平衡和化解。诚邀广大网民一起,共同抵制‘文化垃圾’,净化网络环境,使互联网成为传播核心价值观和弘扬主旋律的平台。”

“互联护苗2019”系列活动网站主题海报

一、坚持顶层设计先行,把握节奏,践行创新理念

2018年8月,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,要抓住青少年价值观形成和确定的关键时期,引导青少年扣好人生第一粒扣子。“互联护苗•2019”系列活动自年初筹备伊始,18新利app中心全盘统筹,从内容设计、展现形式、传播载体、平台受众特点等角度多方考量,经过自主策划和征集筛选,最终选定11家属地网站的活动方案,共同构成总体方案框架。

4月22日,“互联护苗•2019”系列活动正式启动。因活动持续时间较长、参与网站较多、历经数个重要时间节点,18新利app中心坚持全程指导、逐一把关、层层推进,提前规划好各网站上线时间表,科学把握宣传“时度效”,以达到更好的传播效果。如指导知乎、果壳网、优酷先后于五一、六一等节点上线热门内容,推出时效版块(如暑期防沉迷指南等),形成聚焦合力;指导果壳网、快手、北青网、360公司于暑期组织开展线下活动,方便青少年网民参与。

“互联护苗·2019” 系列活动上线时间安排

二、统筹网站资源优势,以立为本,加强内容建设

结合青少年网民的关注点和认知差异,18新利app中心点面结合、有的放矢,指导属地网站搭建专题专区专栏,聚合大量价值取向积极、内容优质精良的视频、图文、问答等,面向青少年网民打造正能量传播矩阵。

知识科普媒体果壳网长期致力于科普、泛知识等领域的科学传播,传播方式有趣多元,聚集了一批乐于追求新知识、新科学的“果粉”。18新利app中心指导果壳网设立“果壳少年”科普专区,通过聚合“马铃薯为什么是马鞍形”“无糖饮料为什么是甜的”等一系列生动有趣的科普小知识,在简单明快的氛围中帮助青少年网民认知世界、探索自然、粉碎谣言。

知乎作为分享知识、经验、见解的网络问答社区,多年来在网民中有一定影响力。借助其在知识问答方面的专业储备,18新利app中心指导知乎推出“这里,有你需要的成长指南”专题,围绕“暑假用什么来充实生活”“为什么孩子不愿意跟家长沟通”等主题,分享青春期“成长的烦恼”。

视频平台优酷资源云集,体系丰富,门类齐全。18新利app中心指导优酷精选优质资源,搭建“精彩少儿内容看这里”主题专区,展播《国家宝藏》《京剧猫》《巨兵长城传》等优秀传统文化视听作品,培养青少年对中华传统文化的兴趣爱好,提升民族自豪感,增强文化自信。

“果壳少年”科普专区、“这里,有你需要的成长指南”专题

截至8月下旬,果壳网主题专区点击量约43万次,知乎专题阅读量共计9347万次,优酷专区视频播放量约250万次。

三、网上网下同步发力,齐头并进,筑牢正能量传播阵地

“互联护苗•2019”系列活动的一大特色,是有效打通网上网下两块阵地,发挥出线上线下合力。活动期间,18新利app中心分别指导果壳网、快手、北青网和360公司承办了3项主题线下活动。

如指导果壳网招募组建“果壳探险队”,邀请30余名少年儿童及家长参观果壳科普特色办公区域,并准备了趣味科普小测试环节,让孩子们在轻松愉悦的环境中感受科学的魅力。

“果壳探险队”主题参观

短视频产品制作易学易会,参与性强,传播速度快,近年来在网络上异军突起。18新利app中心充分发挥短视频社区平台快手的用户资源优势及行业影响力,围绕其“记录和分享生活”这一主旨愿景,指导快手发布“逐梦少年秀才艺”短视频征集活动,展示青少年成长道路上的闪光瞬间,讲好“少年强则国强”的中国故事。快手配合活动还推出了“互联护苗•2019”专属魔法表情,以进一步提升网民的新奇感与参与度。本次主题征集活动共收到短视频作品126万余个,主题页面参与量近2亿次,获网友点赞4067万次。

快手“互联护苗2019”专属魔法表情

没有网络安全就没有国家安全,网络安全意识和网络安全知识要从孩子抓起。暑假期间,18新利app中心指导快手走进天桥社区,针对低保贫困家庭的青少年举办公益讲座,普及未成年人安全上网小知识,并捐赠文具用品;指导北青网和360公司联合开展“安全用网 健康成长”网络安全知识宣讲活动,将知识普及穿插在才艺表演、有奖问答中,给青少年和家长们面对面上了一堂丰富生动的网络安全课。现场观众们还踊跃加入到微博话题#互联护苗2019#讨论中,活动气氛热烈,互动积极。有观众表示:“孩子是每一个家庭的未来和希望,引导青少年绿色阅读、文明上网、远离和抵制有害信息,也是我们每一位家长的责任。”

北青网和360公司联合开展网络安全教育进社区活动

四、围绕网民关心关切,点滴滋润,彰显互联网“春风化雨”

“互联护苗•2019”系列活动坚持走好网上群众路线,从网民身边小事切入,小活动培养大爱好,小细节体现大责任。当前,网络传播分众化趋势明显,18新利app中心关注行业垂直领域特色网站,聚焦特定受众群体的差异化需求,独辟蹊径,量身打造活动内容,为广大网民提供丰富多彩的互联网体验。

如指导健身社交软件Keep上线“元气少年运动季”专区,从运动健康的专业角度解答青少年关注的“减肥、长高、驼背”等问题,并配备公益运动课程,通过社区打卡分享、趣味运动等形式,鼓励青少年网民走向户外、积极参与到运动健身中来。活动专区报名人数达80万次,站内话题阅读量80余万次,参与评论数超过5万条。

指导社交K歌软件唱吧举办“暑期三好生歌唱挑战赛”,鼓励网民发表开朗阳光、励志向上的歌曲作品,歌颂美好生活与美好时代。挑战赛参与方式简单,随时随地都能录制上传,还有实时打分排名,“竞争+展示”的模式契合网民心理,吸引众多用户参与。截至比赛结束,共收到参赛作品5124部。

指导短视频资讯平台梨视频打造“暑期快乐成长”拍客活动,发挥梨视频独有的拍客培养模式,发动网民记录身边萌娃快乐成长点滴。活动共集纳拍客作品311条,播放量689万次。

指导美食平台下厨房举办亲子美食作品竞赛“我家宝贝是大厨”,号召广大美食爱好者踊跃参赛,展示亲子美食作品照片,分享亲子美好时光。活动共收到参赛作品555部,点赞数2.7万余次。有网民点赞:“和宝贝一起参加亲子活动,不仅可以锻炼孩子的动手能力,体验分享的快乐,还可以加强亲子交流互动,增进彼此感情,这样的活动内容很有价值、很有意义!”

下厨房、KEEP、唱吧活动页面截图

五、遵循新媒体时代传播规律,多端共振,扩大活动影响面

在“互联护苗2019”系列活动宣传报道工作中,18新利app中心立足于当前传播格局的深刻变革,遵循互联网传播规律,努力拓展传播渠道,丰富传播手段。如指导北青网作为“发声平台”,在正式启动、重点节点、线下推进、总结收官等几个阶段跟踪报道,并搭建活动主题页;利用“网信北京”公众号、18新利app中心官方网站、《新互联网时代》杂志等,开展阵地式宣传,实现活动信息的多媒体覆盖和全方位呈现。活动新闻稿件分别被中央网信办官网以及中央网信办18新利app中心官网、微信公众号、官方微博等多方转载。属地多家新闻网站也对稿件进行了转载,助推青少年绿色上网、文明上网观念深入人心。

结合网民阅读习惯,18新利app中心还在活动全程指导新浪微博搭建#互联护苗2019#话题。参与活动的属地网站利用微博平台发布活动海报、活动信息等,积极参与话题讨论,扩大社交化传播效果。如知乎在微博话题#互联护苗2019#下多次发布“怎样获取孩子的信任?”“如何帮助孩子养成好习惯”等教育类问答,网民关注、参与踊跃;果壳通过官方微博实时发布“果壳探险队”现场视频,与网友分享主题参观的精彩片段,单条微博视频播放量超过11万次。

网民在微博话题#互联护苗2019#积极互动